Москва
28 мая ‘20
Четверг

Асад: война против Сирии уничтожит весь регион

Война против Сирии уничтожит весь регион, заявил президент страны Башар Асад. Инцидент с применением химического оружия под Дамаском 21 августа он назвал провокацией США.

«Я думаю, что любая война против Сирии станет войной, которая уничтожит весь регион, и Ближний Восток войдет в полосу проблем и нестабильности на десятки лет, с этим столкнутся и грядущие поколения», - сказал Асад в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг.

По словам президента Сирии, инцидент с применением химического оружия под Дамаском 21 августа был провокацией: «Она была устроена с применением химического оружия в пригороде Дамаска - Аль-Гуте, а провокацию реализовало руководство США».

Сирийская оппозиция применила в марте 2012 года в провинции Алеппо химические вещества, полученные из других стран, заявил Асад. «Мы должны очень скрупулезно расследовать это дело, чтобы узнать состав этих веществ и какая сторона применила. И, самое главное, узнать, какие страны передали отравляющие вещества террористам. А позже привлечь эти страны к ответственности», - подчеркнул он.

По мнению президента Сирии, экспертам ООН по химоружию нужно вернуться в страну. «То, что нам необходимо - это возвращение делегации специальных экспертов по химоружию, которые находились в Сирии приблизительно неделю тому назад. Они вернутся в Сирию, чтобы выполнить подписанное между нами соглашение в ходе их последнего визита», - сказал он.

Асад заявил, что Турция, Саудовская Аравия и некоторые страны Запада поставляют оружие сирийским боевикам. «Все страны говорят о том, что не сотрудничают с террористами. Но мы реально знаем, что Запад оказывает логистическую поддержку им», - отметил президент Сирии. По его словам, кроме Запада, с террористами контактируют некоторые страны региона - Турция, Саудовская Аравия, ранее Катар, они «поддерживают их всеми видами оружия».

По мнению Асада, ни одна страна на Ближнем Востоке не должна обладать оружием массового поражения. «Если мы желаем стабильности на Ближнем Востоке, необходимо всем странам придерживаться соглашений. И первая страна, которая должна придерживаться договоренностей - это Израиль, так как Израиль владеет атомным, химическим и биологическим оружием и всеми видами оружия массового поражения», - сказал он.

«Мы должны продолжать работать для того, чтобы ни одна страна не обладала таким оружием, это нас защитит от всех будущих разрушительных, дорогостоящих войн. Не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», - добавил Асад.

Проект ликвидации оружия массового поражения на Ближнем Востоке уже предлагался ранее, но США препятствовали этому проекту, заявил президент Сирии. «Одна из причин этого заключается в том, чтобы разрешить Израилю владеть подобным оружием», - заключил Асад.

Ситуация вокруг Сирии, где уже 2,5 года идет гражданская война, обострилась после того, как 21 августа в пригородах Дамаска, занятых повстанцами, правительственные войска, предположительно, применили химическое оружие, в результате чего погибло около 1500 человек. После этого некоторые страны, прежде всего - США, начали призывать к тому, чтоб нанести по Сирии военный удар. На этой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что избежать военной интервенции сирийские власти могут, только если сдадут химоружие. Российский МИД вызвался быть посредником в этом деле. Сирия заявила, что поддерживает российскую инициативу и готова ее обсуждать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия