Москва
5 июня ‘20
Пятница

США дали Сирии 10 дней на присоединение к конвенции по химоружию

У Дамаска осталось 10 дней для передачи всех документов по присоединению к конвенции о запрете химоружия, заявил госсекретарь США Джон Керри.

«У них (сирийских властей) осталось 10 дней на вынесение предложения по техническим работам по передаче химического оружия под контроль международного сообщества», - сказал Керри в Женеве на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, передает РИА Новости.

На этой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что избежать военной интервенции сирийские власти могут, только если передадут химоружие под международный контроль. Российский МИД вызвался быть посредником в этом деле. Сирия заявила, что поддерживает российскую инициативу и готова ее обсуждать. Уже во вторник план действий был передан американской стороне, а в среду было объявлено об экстренной встрече Лаврова и Керри в Женеве. Инициатива России практически заставила президента США Барака Обаму отложить нанесение удара по Сирии.

Перед началом переговоров Сергей Лавров заявил, что решение проблемы присоединения Дамаска к конвенции по запрету химоружия «делает ненужным любой удар по Сирийской Арабской Республике». Керри в свою очередь выразил сомнение в готовности режима Асада отказаться от использования химоружия. Однако оба министра выразили надежду на позитивный исход переговоров и заявили, что готовы к компромиссам.

Россия предлагает установление международного контроля над местами хранения химического оружия в Сирии, его последующее уничтожение и полноценное присоединение Дамаска к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Для того чтобы обсудить, как это реализовать технически, в Женеву прилетели эксперты по химическому оружию из России и США, которые принимают участие в переговорном процессе под руководством Лаврова и Керри.

Также в Женеву прибыл спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Не исключена трехсторонняя встреча Лаврова, Керри и Брахими, на которой вновь будет поднята тема подготовки к конференции по Сирии «Женева-2».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия