Москва
6 июня ‘20
Суббота

Эксперты ООН подтвердили применение химического оружия в Сирии

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

21 августа под Дамаском было применено химическое оружие, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник, представляя доклад экспертов, расследовавших вопрос использования химоружия в Сирии.

Эксперты ООН собрали «ясные и убедительные доказательства» применения химоружия в этой стране, говорится в документе. Во время атаки был использован газ зарин.

«На основе свидетельств, полученных во время нашего расследования инцидента в Гуте, мы сделали вывод, что 21 августа там в сравнительно больших масштабах было применено химическое оружие в продолжающемся конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, в том числе - против гражданских лиц и детей», - говорится в докладе.

Комиссия инспекторов ООН в августе посетила Сирию, чтобы проверить сообщения о химатаках в этой стране. Они исследовали окрестности Дамаска, опросили пострадавших и собрали образцы, в том числе биологические, которые могут доказать факт применения отравляющих веществ. Мандат комиссии не предполагает определение виновных в химатаке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия