Москва
28 мая ‘20
Четверг

Президент Бразилии отменила визит в США из-за скандала со слежкой американских спецслужб

Президент Бразилии Дилма Руссефф отменила запланированный на октябрь визит в США из-за информации об электронном шпионаже американского Агентства национальной безопасности (АНБ) за ней и гражданами ее страны.

В ночь на вторник состоялся 20-минутый разговор между Дилмой Руссефф и президентом США Бараком Обамой, который попытался убедить президента Бразилии не отменять визит, однако Руссефф осталась непреклонна, сообщает бразильская телерадиокомпания Globo.

В то же время представитель Руссефф, отвечая на вопрос журналистов о достоверности сведений об отмене визита, отметил, что не обладает подобной информацией. Президент Бразилии должна объявить о планах в отношении поездки в Вашингтон позднее во вторник на пресс-конференции.

Визит Дилмы Руссефф планировался на 23 октября и должен был включать в себя обед в Белом доме - единственное подобное мероприятие с участием Барака Обамы в этом году.

В начале сентября бразильские СМИ, в распоряжении которых оказались документы беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщили, что американские спецслужбы следили за телефонным и сетевым общением президента Бразилии Дилмы Руссефф и президента Мексики Энрике Пеньи Ньето. Кроме того, АНБ США вело слежку за бразильской государственной нефтяной компании «Петробраз». Отслеживались также коммуникации рядовых бразильцев. После этого посла США в Бразилии Томаса Шэннона вызвали для объяснений в Министерство иностранных дел. Кроме того, власти Бразилии затребовали от США «официальных письменных разъяснений». Дилма Руссефф тогда заявляла, что готова отказаться от визита в США, пока Вашингтон не принесет извинения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия