Москва
3 июня ‘20
Среда

Лукашенко: Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил экстрадиции гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера при условии проведения необходимых расследований в рамках закона.

«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», - сказал Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам, передает РИА Новости.

26 августа в минском аэропорту был задержан генеральный директор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Незадолго до этого «Уралкалий» прекратил сотрудничество с крупнейшим предприятием республики - «Беларуськалием». Следственный комитет Белоруссии обвинил Баумгертнера в злоупотреблении служебными полномочиями, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас Баумгертнер находится в СИЗО КГБ Белоруссии.

Кроме того, в начале сентября правоохранительные органы Белоруссии подали запрос в Интерпол об объявлении основного акционера «Уралкалия» - россиянина Сулеймана Керимова, в международный розыск. Его обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Согласно Уголовному кодексу Белоруссии, ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Керимов сейчас находится в России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия