Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Убийство российского дипломата в Абхазии раскрыто

Убийство в Сухуме российского дипломата и его супруги раскрыто, сообщили президенту Абхазии Александру Анквабу руководители силовых структур республики.

Генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель службы госбезопасности Аслан Бжания и министр внутренних дел Отар Хеция доложили президенту, что в результате работы межведомственной оперативно-следственной группы удалось установить личность преступника, совершившего убийство, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию главы Абхазии.

В Грузии задержан мужчина - он проверяется на причастность к убийству. Подробности задержания и данные о личности задержанного пока не сообщаются.

По данным Cледственного комитета РФ, задержанный - россиянин, уроженец Грозного Юсуп Лакаев. «После преступления Лакаев спешно покинул пределы Абхазии. Тринадцатого сентября в Батуми в ходе пресечения вооруженного посягательства на жизнь сотрудников полиции Грузии он был ранен и впоследствии задержан», - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, готовится запрос о выдаче Лакаева компетентными органами Грузии и его экстрадиции в Россию.

Лакаев ранее был судим за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании. Подозреваемого выдала молекулярно-генетическая экспертиза - на элементах бомбы были найдены «следы биологического происхождения».

Первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев и его супруга Ольга Вишернева были убиты утром 9 сентября в Сухуме. Неизвестные расстреляли служебный автомобиль Вишернева, когда дипломат выезжал из гаража. Кроме него, в машине находилась его супруга, которая также работала в посольстве. Позднее на месте происшествия обнаружили взрывное устройство неустановленного образца.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Абхазии - «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство двух лиц» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия