Москва
25 мая ‘20
Понедельник

В Китае построят свой Голливуд за 8,2 млрд долларов

Самый богатый человек Китая, бизнесмен Ван Цзяньлинь, намерен инвестировать 50 млрд юаней (8,2 млрд долларов) в строительство местного аналога Голливуда.

Компания Цзяньлиня Dalian Wanda Group возведет на востоке страны, в городе Циндао, огромный студийный комплекс на 10 000 кв.метров - он станет крупнейшим в мире, сообщает Associated Press. Он должен будет удовлетворить потребности растущего китайского кинорынка и стать лидирующим производителем фильмов в этой стране.

Предполагается построить по меньшей мере 20 студий, несколько кинотеатров и Музей кино. Проект должен быть реализован в полном объеме к 2017 году.

Цзяньлинь заявил, что его холдинг уже заключил предварительные договоренности с «мировыми теле- и киногигантами», которые готовы производить в Циндао около 30 фильмов в год. О каких именно компаниях идет речь, магнат не уточнил. Кроме того, Цзяньлинь надеется привлечь десятки китайских производственных компаний, чтобы снимать как минимум 100 отечественных фильмов в год.

Dalian Wanda Group владеет сетью отелей, универмагов, а в прошлом году приобрела за 2,6 млрд долларов сеть кинотеатров AMC.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия