Москва
15 августа ‘20
Суббота

Компания Батуриной предъявила иск к Минфину РФ на более чем 1 млрд долларов

ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», принадлежащая предпринимательнице Елене Батуриной, подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину РФ о взыскании 33,596 млрд рублей (более 1 млрд долларов) в качестве компенсации за изъятые у нее в пользу государства земельные участки на западе столицы.

Основанием для подачи иска послужила «целая совокупность действий органов государственной власти», сообщил Интерфаксу адвокат ТД «Сетуньская» Валерий Еременко.

«20 лет тому назад государство позволило приватизировать данные земли, в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники. А сейчас, основываясь на нигде не опубликованном указе бывшего президента России Бориса Ельцина от 1993 года и нигде не опубликованных межправительственных соглашениях 20-летней давности, эти земли по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации», - сказал Еременко.

Адвокат назвал этот случай «уникальным, так как действующее законодательство предусматривает выплаты собственникам за земли, изъятые для госнужд».

«Мы подали иск с требованием компенсации убытков, которые понесли в результате изъятия земель, принадлежащих на законных основаниях ТД «Сетуньская». Данные земли по решению суда были безвозмездно изъяты в пользу государства, а, по сути, просто отобраны у законного собственника», - заявил агентству представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков.

Он пояснил, из чего состоит сумма требуемой компенсации. «В сумму требуемой нами компенсации входит рыночная стоимость земли, оценка которой произведена независимыми экспертами-оценщиками, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года - в течение всего времени владения землей - ТД «Сетуньская» добросовестно выплачивала в государственные бюджеты всех уровней. Эти выплаты и налоги принимались соответствующими государственными органами почти 10 лет без каких-либо вопросов, что подтверждает факт законного владения ТД «Сетуньская» этими земельными участками и правомерность требуемой за них компенсации», - отметил Теребков.

Батурина приобрела земельные участки, о которых идет речь, в 2003 году у частного собственника. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) попыталось оспорить право ТД «Сетуньская» на эти земли, ссылаясь на неопубликованный указ бывшего президента России от 1993 года, согласно которому они были зарезервированы под строительство посольств иностранных государств. Затем Росимущество само отозвало свой иск. Новый этап оспаривания прав Батуриной на данный участок Росимуществом начался в 2010 году. В 2011 году в судах разных инстанций Росимуществу в иске было отказано. В феврале 2012 года суд изменил собственную позицию, и новый иск Росимущества об изъятии земель был удовлетворен. В ноябре 2012 года структуры Батуриной обратились в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение, но им в этом было отказано.

Между тем Высший арбитражный суд России (ВАС) принял к производству заявление ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» о пересмотре в порядке надзора дела о регистрации земельного участка площадью 24,4 га, в пределах которого находится участок площадью 16,387 га, зарегистрированный на эту компанию. Заявление поступило в суд 13 сентября, дело принято к производству, 18 сентября было возбуждено надзорное производство.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2012 года Арбитражный суд Москвы по иску Росимущества признал недействительной регистрацию земельного участка площадью 24,4 га, в пределах которого находится участок в 16,387 га. В феврале этого года Девятый арбитражно-апелляционный суд, а в июне - федеральный Арбитражный суд Московского округа оставили в силе решение суда первой инстанции.

По данным Следственного комитета России, право собственности ЗАО «ТД «Сетуньская» на земельный участок было оформлено в 2003 году. Вместе с тем на основании заключенных международных соглашений он предназначался для строительства зданий дипломатических миссий Индии, КНР и Кубы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия