Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Минрегионразвития: пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке выделят по 110 тыс. рублей

Каждому пострадавшему от паводка на Дальнем Востоке будет выделено 110 тыс. рублей - 100 тыс. рублей из федерального бюджета и 10 тыс. рублей из регионального.

В зоне подтопления в регионах Дальнего Востока оказались 235 населенных пунктов, общее число жителей, попавших под подтопление, составляет 79 тыс. человек, из них 17 тыс. детей, сообщил на «правительственном часе» в Совете Федерации глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, передает Интерфакс.

«Сейчас перед нами стоит задача - расселение людей из подтопленных зон, и эту задачу по отселению мы решить (в планировавшиеся сроки) не успеем», - признал Слюняев.

По его словам, там, где вода сошла, ведомство ведет работу по обследованию жилого фонда, и на капитальный ремонт гражданам будут предоставляться средства в размере 5 тыс. рублей на 1 кв.м. Владельцам жилья, которое не подлежит восстановлению, будут предоставлены субсидии - по 5 тыс. рублей за 1 кв.м. «Мы подведем инвентаризацию всего жилищного фонда субъектов, которые пострадали от паводков», -отметил Слюняев.

На период строительства нового жилья и проведения капитального ремонта пострадавшим будут оказаны материальная помощь и содействие в размещении в пунктах временного проживания. «Пожилые люди, семьи с детьми будут направляться в санатории для проживания. Остальные граждане будут размещены в свободных квартирах, на территориях военных городков», - сообщил Слюняев. «Каждому из пострадавших из федерального бюджета будет выделено по 100 тыс. рублей и по 10 тыс. - из бюджета регионального уровня», - добавил он.

Главной задачей министр назвал восстановление жилищно-коммунального хозяйства в районах, пострадавших от паводка. «Это для нас - приоритетная задача, и она включает в себя комплекс мероприятий, в том числе завоз топлива, формирование временного резерва. В зону подтопления попало 350 объектов коммунального хозяйства - это котельные и вся инфраструктура», - пояснил Слюняев.

Тем не менее подготовка к зиме, по заверениям министра, у ведомства не вызывает опасений, несмотря на то, что в Хабаровском крае, в городе Комсомольск-на-Амуре, паводок не спал, и вода прибывает. «Готовность жилого фонда и объектов социальной структуры мы оцениваем как высокую в освободившихся от паводка территориях на 95%. В них завозится топливо, дрова, уголь для граждан», - сказал Слюняев.

Говоря о праве собственности в сфере ЖКХ, он сообщил, что 47% объектов в сфере ЖКХ уже имеют своих собственников, и их права зарегистрированы. «В общей сложности мы расселили 18 тыс. объектов аварийного жилья, это коснулось 323 тыс. граждан. Всего же аварийного жилья в нашей стране - 10,7 млн кв.м, в которых проживает более 700 тыс. человек», - заключил Слюняев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия