Москва
29 мая ‘20
Пятница

Медведев: подписание Украиной соглашения с ЕС - для России не катастрофа

Подписание Украиной договора об ассоциированном членстве в Евросоюзе - не катастрофа для России, но объем экономического взаимодействия будет сужаться, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Это никакой не ультиматум. Мы очень рады тому, что на сегодняшнем заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств присутствовали наши наблюдатели - Украина и Кыргызстан», - сказал Медведев журналистам по итогам заседания в Астане, передает РИА Новости.

При этом премьер подчеркнул, что «как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским союзом она и де-юре, и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС». «Наблюдателем, конечно, можно оставаться», - добавил он.

По словам премьера, подписание Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом - не катастрофа для России, но объем экономического взаимодействия будет сужаться.

Медведев также не исключил применения защитных мер к товарам из Украины после подписания соглашения с ЕС. Как только Украина подпишет договор с Евросоюзом об ассоциированном членстве, она, «скорее всего, получит значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок и, в конечном счете, эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке», объяснил премьер.

«Мы не можем безучастно к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем участвуют и Россия, и Украина, нам придется применять специальное Приложение №6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут», - заключил Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия