Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Более 124 тыс. подписей против реформы РАН передали ученые в Кремль

Более 124 тыс. подписей собрали ученые против закона о реформе РАН и отнесли в четверг утром в администрацию президента России.

«За 124 тыс. подписей, может, чуть больше - подписи протестующих против принятия закона о реформе. Сегодня мы отнесли их в администрацию президента. Долго думали, как лучше и куда, решили, что последняя инстанция - президент, он гарант Конституции, и он отвечает за жизнь нашей страны», - сообщил Интерфаксу председатель профсоюзов работников РАН Виктор Калинушкин.

Он отметил, что сбор подписей против резонансного закона о реформе РАН шел в ряде регионов России последние полтора месяца и стартовал еще до начала осенней сессии Госдумы. «Подписи продолжают поступать, но просто уже надо было их куда-то отвозить», - добавил Калинушкин.

Госдума приняла закон о реформе Российской академии наук 18 сентября. 25 сентября Совет Федерации одобрил закон о РАН. Оба раза рассмотрение законопроекта сопровождалось акциями протеста около зданий нижней и верхней палаты парламента. Следующей и последней стадией является подпись главы государства и публикация документа в СМИ.

Противники реформы критикуют поспешность принятия закона и ряд важных для РАН положений - в частности, о подведомственности академических институтов специально создаваемому федеральному агентству. Ряд ученых намерены в ближайшую субботу собраться в Новопушкинском сквере в Москве на акцию в формате встречи с депутатами Госдумы.

Согласно закону, организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.

Действующие члены Российской академии медицинсках наук и (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) становятся академиками РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН вводится новое звание «член Академии наук» - его получат и академики, и члены-корреспонденты.

Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Также в документе содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии. Три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового Федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.

После обсуждения из законопроекта была убрана формулировка «ликвидация» РАН, в функции академии вернули проведение фундаментальных исследований.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия