Москва
28 мая ‘20
Четверг

«Болотное дело» переносят в другой суд

Рассмотрение дела о массовых беспорядках на Болотной площади в столице 6 мая 2012 года перенесено из Мосгорсуда в Никулинский суд Москвы.

Это связано с необходимостью освободить зал Мосгорсуда для рассмотрения другого уголовного дела, сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

«Заседания судьи Замоскворецкого суда столицы проходили в одном из залов Мосгорсуда не один месяц. Все это время возможность предоставить комфортные условия для работы судьи Натальи Никишиной у нас была, поскольку в зале никто из судей Мосгорсуда не рассматривал дела. Теперь в этом зале будет рассматриваться одно из многоэпизодных и многотомных уголовных дел, поступивших в Мосгорсуд на рассмотрение по первой инстанции», - сказала Усачева.

Она напомнила, что практика, когда городской суд предоставляет возможность другим судам работать в своих помещениях, существует давно, и если есть возможность выделить зал на длительное время, суд всегда старается это сделать. В здании Мосгорсуда свои дела слушали не только районные суды столицы, но и суды других субъектов федерации.

«Не стоит демонизировать эту ситуацию и искать какой-то подтекст в смене места рассмотрения уголовного дела. Причины исключительно технические, и связаны с наличием свободного места», - заявила руководитель пресс-службы.

6 мая 2012 года согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в Москве закончились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет завел ряд уголовных дел по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), которые в совокупности называют «Болотным делом». Сейчас по нему проходят почти 30 человек, большинство из которых находятся под арестом с прошлого года. В июне 2013 года Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению «Болотного дела» по существу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия