Москва
28 мая ‘20
Четверг

Сечин мечтает открыть в Карском море богатейшее месторождение нефти и газа

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин мечтает открыть на шельфе Карского моря уникальное месторождение нефти и газа.

«Я мечтаю пробурить разведочные скважины в Карском море и открыть уникальное месторождение с запасами в 3,5 млрд тонн жидких углеводородов и 11,4 трлн кубометров газа», - сказал Сечин на инвестфоруме в Сочи, передает Интерфакс.

«Роснефть» и ExxonMobil в августе 2011 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском море - Восточно-Приновоземельские 1, 2, 3, и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Участие «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском и Черном море составит 66,7%, ExxonMobil - 33,3%.

«Роснефть» совместно с ExxonMobil в 2012 году провели комплекс геологоразведочных работ на трех Восточно-Приновоземельских участках. Компании уже провели сейсмику, по результатам которой была выбрана первоочередная структура для бурения - Университетская. Оценка ресурсной базы только этого блока составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а всего Карского моря - более 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Начало бурения первой скважины запланировано на 2014 год - на год раньше срока, указанного в лицензии. Компании для бурения скважины этой скважины уже зафрахтовали полупогружную платформу West Alfa. Глубина моря в районе бурения достигает 80 метров, глубина скважины - 2,5 тыс. метров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия