Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Павла Дурова могут уволить из «ВКонтакте»

В фонде United Capital Partners (UCP), владеющем 48% акций социальной сети «ВКонтакте», заявили, что не исключают возможности смены генерального директора соцсети.

«Может быть, он (Дуров) сам не знает, что он хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем», - сообщил изданию Forbes партнер UCP Юрий Качуро.

Ранее Павел Дуров заявлял газете «Ведомости», что UCP действует «исключительно методом угроз и прессинга». По его словам, из-за давления фонда соцсеть уже покинули несколько сотрудников - они не смогли найти общего языка с акционерами. Созданную руководством UCP структуру управления «ВКонтакте» Дуров назвал «нежизнеспособной». Кроме того, он обвинил сотрудников фонда в том, что те «параноидально ищут везде подвох» и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ.

«У нас есть обоснованные подозрения, что он сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников «ВКонтакте», - прокомментировал заявления Дурова Юрий Качуро. «За многие годы работы в «ВКонтакте» у Павла, к сожалению, так и не сложилось уважительного отношения к акционерам и не вошло в привычку соблюдать акционерное соглашение», - добавил он.

Дуров в ответ заявил Forbes, что акционерное соглашение было нарушено в апреле этого года «в ходе тайной продажи 48% «ВКонтакте», когда был нарушен пункт, по которому акции соцсети должны были быть сначала предложены существующим акционерам.

Среди других претензий UCP к Дурову - что «ВКонтакте» мало зарабатывает, много тратит и поддерживает сторонние личные проекты гендиректора соцсети - например, мессенджер Telegram.

В апреле 2013 года фонд United Capital Partners неожиданно купил 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева. С какой целью, в чьих интересах и за какую сумму UCP приобрел долю социальной сети, так и осталось неясным. СМИ тогда обращали внимание на то, что управляющий партнер фонда UCP Илья Щербович имеет тесные связи с президентом компании «Роснефть» Игорем Сечиным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия