Москва
26 мая ‘20
Вторник

В Мурманске открыли памятник коту, который потерялся в Москве и 6,5 лет шел домой

В Мурманске торжественно открыли памятник коту Семену, который потерялся в Москве и 6,5 лет шел домой на Север.

Скульптура отлита в бронзе и изображает кота с котомкой, присевшего на скамейку. Памятник открыт у входа в парк развлечений на Семеновском озере.

Его сделали в Челябинской области. Кот вместе со скамейкой весит 120 кг, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу мэрии Мурманска.

По городской легенде, в 1990-годы потерявшийся в Москве кот Семен преодолел 2 тыс. километров, чтобы вернуться домой в Мурманск. Хозяева питомца, семья Синишиных, через столицу возвращалась из отпуска вместе с животным. Пропажу питомца обнаружили уже в пути и возвращаться не стали. Кот Семен добирался до дома 6,5 лет. Ежедневно он проходил не меньше километра в день.

Установке уличной скульптуры, инициированной группой северян, предшествовало обсуждение ее идеи горожанами в интернете. Жители Мурманска выбрали кота Семена голосованием - он обошел памятник мальчику, лизнувшему на морозе качели, памятники пингвину и божеству Ктулху.

Глава Мурманска Алексей Веллер на церемонии открытия памятника, которую приурочили ко Дню города, высказал надежду на то, что он станет любимым местом отдыха для мурманчан, а традиция «теребить кота за ухо» приживется и полюбится не только северянам, но и гостям города.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия