Москва
29 мая ‘20
Пятница

Кремль возьмет под контроль разработку новой культурной политики

Президент России Владимир Путин поручил своей администрации взять под контроль все вопросы, связанные с разработкой приоритетов государственной культурной политики.

«Процесс формирования новой культурной политики должен быть организован системно и комплексно», - сказал Путин на заседании Совета по культуре при президенте РФ, передает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что особенно важна координация и четкое распределение функций, чтобы принципы и приоритеты «нашли свое практическое воплощение в соответствующих программах, были правильно отражены в законодательных актах». По его словам, значительную часть работы здесь возьмет на себя Совет по культуре.

«Прошу администрацию взять весь круг вопросов по разработке приоритетов государственной культурной политики под свой постоянный контроль», - сказал Путин.

Кроме того, президент призвал пересмотреть систему управления в сфере культуры, а также подходы к самой этой сфере, перестав воспринимать ее как подотрасль социального блока или простое развлечение.

«Считаю, что назрела необходимость существенно пересмотреть и подходы в сфере культуры, и саму систему ее государственного и муниципального управления», - сказал Путин.

«К сожалению, практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей. Сфера культуры стереотипно воспринимается не более чем подотрасль социального блока», - отметил глава государства.

По его словам, «переломить ставшее привычным отношение к культуре как развлечению трудно, может быть очень трудно, но безусловно необходимо». «И культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна», - подчеркнул Путин.

На заседании президентского Совета по культуре присутствуют директор «Мосфильма» Карен Шахназоров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, худрук Театра Наций и актер Евгений Миронов, директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова, режиссер Владимир Хотиненко, музыканты Денис Мацуев и Владимир Спиваков и другие деятели культуры и искусства.

Совет при президенте РФ по культуре и искусству существует с 1996 года. В минувшем году были внесены изменения в положение о совете и обновлен его состав. Первое заседание обновленного Совета по культуре состоялось в сентябре 2012 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия