Москва
30 мая ‘20
Суббота

На Украине ввели штраф за отказ принять у покупателя банковскую карту при оплате

Правительство Украины по инициативе Минэкономразвития ввело штраф за отказ потребителю рассчитаться за товары или услуги электронными средствами платежа.

Отказ принять оплату карточкой теперь является административным правонарушением, и за него полагается штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет сегодня 8,5 тыс. гривен (примерно 33,5 тыс. рублей), сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение министерства.

Минэкономразвития напоминает, что закон «О защите прав потребителей» дает им право свободного использования электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов и запрещает любым способом ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец обязан принимать их к оплате.

«С принятием указанного постановления потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать в оплату электронные средства платежа. В случае отказа в проведении расчета потребители могут обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей», - заявил замглавы департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия