Москва
26 мая ‘20
Вторник

Посольство России в Ливии эвакуировано в Тунис

Все сотрудники посольства России в Ливии, подвергнувшегося нападению, эвакуированы в Тунис, завтра их должны отправить в Москву самолетом МЧС.

«Днем 3 октября все сотрудники российского посольства и члены их семей благополучно пересекли границу с Тунисом. Их возвращение в Москву спецрейсом МЧС планируется на 4 октября», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«До решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы нашей дипмиссии в Триполи, для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии», - добавил Лукашевич.

Ранее министр иностранных дел Ливии Муххамед Абдель-Азиз сообщил российской стороне, что местные власти не в состоянии сейчас обеспечить охрану и безопасность посольства РФ и рекомендовал его сотрудникам покинуть дипмиссию. «В сложившейся ситуации было принято решение о незамедлительной эвакуации из Ливии через Тунис всех сотрудников наших загранучреждений и членов их семей», говорится в пресс-релизе.

Вечером 2 октября посольство России в столице Ливии Триполи подверглось вооруженному нападению группы боевиков. По данным российского МИДа, поводом для агрессии стало убийство 1 октября россиянкой Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Это спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца «отомстить» за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Вооруженные нападающие прорвались на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Охране посольства, при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований, удалось вытеснить нападавших за пределы дипмиссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия