Москва
3 июня ‘20
Среда

Ливия извинилась перед Россией за нападение на посольство и пообещала возместить ущерб

Премьер-министр Ливии Али Зейдан принес официальные извинения в связи с нападением на посольство России в Триполи.

В пятницу замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов принял временного поверенного в делах Ливии в РФ Сулеймана абу Деяда Саити по его просьбе, сообщает пресс-служба МИД России.

«Саити, сославшись на поручение премьер-министра Ливии Али Зейдана, передал российскому руководству официальные извинения по поводу вооруженного нападения на посольство России в Триполи. Он подчеркнул, что ливийская сторона решительно осуждает эту преступную акцию и готова полностью компенсировать нанесенный российской дипмиссии ущерб», - говорится в пресс-релизе.

При этом Саити подчеркнул, что руководство Ливии придает исключительное значение развитию всесторонних связей с Россией и надеется, что российские дипломаты в скором времени смогут вернуться в Триполи.

Гатилов в свою очередь, «в дополнение к сделанному накануне демаршу по поводу произошедшего 2 октября вооруженного нападения на посольство России в Триполи», еще раз в твердой форме напомнил, что «в Москве ожидают от правительства Ливии конкретных шагов в рамках его международных обязательств по расследованию данного преступления, наказанию виновных и обеспечению надлежащей безопасности российского дипломатического представительства, что создаст условия для возобновления его работы».

Вечером 2 октября посольство России в столице Ливии Триполи подверглось вооруженному нападению группы боевиков. Поводом для агрессии стало убийство 1 октября россиянкой Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Вооруженные нападающие прорвались на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Охране посольства, при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований, удалось вытеснить нападавших за пределы дипмиссии. На следующий день сотрудники посольства РФ в Ливии были эвакуированы в Тунис и перенаправлены в Москву.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия