Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Мосгорсуд постановил закрыть доступ к семи сайтам по требованию Первого канала

Мосгорсуд удовлетворил требование Первого канала о блокировке доступа к семи интернет-ресурсам, подозреваемым в распространении пиратского контента.

Речь идет о сайтах kinofilms.tv, kinopower.ru, seasonvar.ru, cinema-hd.ru, serialu.net, fast-torrent.ru и tfilm.tv, следует из документов, опубликованных на сайте суда.

Эти ресурсы обвиняются в незаконном распространении в интернете фильмов, права на которые принадлежат Первому каналу - «Турецкий гамбит», «72 метра», «Азазель», «Есенин» и других. При этом в определениях суда фигурируют не конкретные адреса страниц, на которых размещен нелегальный контент, а адреса главных страниц сайтов.

Ранее на основании постановлений Мосгорсуда блокировке подвергались отдельные страницы торрент-трекеров rutor.org, turbofilm.tv, opensharing.org, а также сайтов seasonvar.ru, smotruonline.ru, fast-torrent.ru и других ресурсов. Некоторые сайты удаляли противоправный контент, тогда как другие предпочитали различными способами обходить блокировку и отказывались выполнять требования суда и правообладателей.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как «антипиратский закон», вступил в силу 1 августа. Согласно этому закону, Мосгорсуд может по заявлению правообладателей ограничить доступ к интернет-ресурсу, разместившему контент, нарушающий их права, сроком на 15 суток. Эти меры будут приниматься судом до подачи правообладателями формального судебного иска в защиту своих прав.

Многие представители интернет-индустрии и пользователи сети активно критиковали законопроект еще на стадии его рассмотрения в Госдуме, указывая на расплывчатость формулировок и упрекая закон в непроработанности механизма его реализации (теоретически документ открывал возможность блокировать без решения суда целые сайты, а не только отдельные их страницы, содержащие конкретный контент). Тем не менее закон был принят.

После этого за его отмену на сайте Российской общественной инициативы было собрано более 100 тыс. подписей. На этой неделе стало известно, что рабочая группа правительства РФ рассмотрит вопрос об отмене закона в рамках заседания, которое состоится 14 октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия