Москва
15 августа ‘20
Суббота

Российская правозащитница Светлана Ганнушкина получила премию Стига Ларссона

Премию Стига Ларссона в 2013 году получила председатель комитета «Гражданское содействие», член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Церемония вручения состоится в Стокгольме 7 ноября, сообщает пресс-служба «Мемориала».

Жюри присудило премию российской правозащитнице за «настойчивую и мужественную работу в области защиты прав человека в России», отмечается в пресс-релизе.

«Отстаивая права мигрантов и вынужденных переселенцев, она сыграла важную роль в развитии демократии в России... Она поддерживает принцип равенства прав и достоинства всех людей. Это совершенно в духе Стига Ларссона», - цитирует «Мемориал» сообщение организаторов премии.

Эта премия ежегодно вручается людям или организациям, работающим «в духе Стига Ларссона» - шведского писателя, антифашиста, исследователя расизма и правого экстремизма. Ларссон приобрел мировую известность как автор «Трилогии Миллениума». Первая из книг трилогии - «Девушка с татуировкой дракона» - была опубликована уже после его смерти. Эту книгу в 2011 году экранизировали в Голливуде.

Светлана Ганнушкина и обе ее организации не раз отмечались различными премиями, среди которых премия Фритьофа Нансена в области защиты прав беженцев, премия Шюра Линдебреккеса за демократию и права человека. Ганнушкина - кавалер ордена Почетного легиона от французского президента Николя Саркози, а журнал Newsweek в 2012 году назвал ее одной из 150 самых бесстрашных женщин мира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия