Москва
26 мая ‘20
Вторник

Спустя 11 лет ЕСПЧ частично удовлетворил жалобу российской студентки на вуз

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Марины Кайханиди, бывшей студентки Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), в 2002 году пожаловавшейся в ЕСПЧ на незаконное отчисление из вуза.

Решение суда было опубликовано в четверг, сообщает РИА Новости.

В 2000 году, будучи студенткой четвертого курса МГЛУ, Кайханиди уехала на стажировку в Германию и пропустила часть курсов в вузе. Вернувшись через несколько месяцев, она продолжила обучение в МГЛУ, однако в мае 2001 года была отчислена. Девушка подала на университет в суд.

Черемушкинский районный суд Москвы рассмотрел заявление в декабре 2001 года, признав отчисление студентки незаконным. Однако позже в рамках надзорного производства решения нижестоящих судов были отменены. Девушка попыталась инициировать повторное рассмотрение ее дела, но из-за изменений в законодательстве ей в этом было отказано.

С жалобой в ЕСПЧ Кайханиди обратилась в августе 2002 года, заявив о реальном ущербе в 30,4 тыс. евро и 99,4 тыс. долларов (помощь родителей). Еще 87,2 тыс. долларов девушка, по ее утверждению, могла заработать, если бы получила диплом МГЛУ. Моральный ущерб в связи с инцидентом она оценила в 10 тыс. евро.

ЕСПЧ признал нарушение прав по статье 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции о правах человека в связи с отклонением вынесенного в ее пользу решения в национальном суде. ЕСПЧ присудил заявительнице 2 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия