Москва
26 мая ‘20
Вторник

В Дагестане арестован член экстремистской группы, подрывавшей объекты ТЭК в Поволжье

В Дагестане при попытке пересечь границу по поддельному паспорту задержали одного из участников террористической группы, находившегося в международном розыске с 2007 года.

«Он был задержан в июне на одном из контрольно-пропускных пунктов Дагестана при попытке выехать с территории России по поддельному паспорту. Об этом не сообщалось, в связи с необходимостью проведения оперативно-следственных мероприятий», - заявили Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу (ПФО).

В частности, во время проведения таких мероприятий с задержанным в одном из регионов ПФО оперативники обнаружили около ЛЭП закладку с самодельным взрывным устройством (СВУ) с электромеханическим взрывателем замедленным действия. «СВУ было заложено в 2003-2004 годах. Взрыв повлек бы за собой прекращение подачи электроэнергии потребителям, причинение значительного материального ущерба и создание реальной опасности гибели людей», - отметили в пресс-службе.

Фамилия задержанного не сообщается в интересах дела. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Двое других членов группы - Вильсур Хайруллин и Рауф Зиннуров - в 2007 году были признаны присяжными виновными в совершении ряда терактов в регионах Поволжья и приговорены Верховным судом Татарстана к 17 и 12 годам колонии строгого режима соответственно.

Согласно материалам дела, в 2003 году четверо жителей Татарстана на религиозной почве объединились в вооруженную преступную группу террористической направленности и в 2004-2005 гг. принимали участие в совершении серии террористических актов на объектах топливно-энергетического комплекса Приволжского федерального округа. Действия террористов, по мнению следствия, были направлены на разжигание расовой и религиозной розни в Поволжье. Они полагали, что взрывы заставят правоохранительные органы принять меры к мусульманскому населению, что вызовет ответную реакцию недовольства. В ходе расследования в тайниках, оборудованных в лесных массивах, было обнаружено большое количество компонентов для создания взрывчатки и два готовых к применению самодельных взрывных устройства.

Вместе с Хайруллиным и Зиннуровым были осуждены выходцы из Чечни Сайд-Мохмад Дангаев и Лема Атуев, они получили каждый по 3,5 года колонии общего режима. Кроме того, всех четверых суд обязал возместить ущерб в размере 3 млн рублей в пользу ряда предприятий-балансодержателей объектов, пострадавших от взрывов - трубопроводов или ЛЭП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия