Москва
29 мая ‘20
Пятница

На разработку автомобилей для первых лиц государства потратят более 20 млрд рублей

На разработку и создание производства автомобилей для первых лиц государства, а также автомобилей бизнес-класса для массового рынка планируется направить 22-24 млрд рублей, из них половину - из федерального бюджета.

«На укрепление исследовательской и производственной базы самого НАМИ (Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института), а также на проведение всех научно-исследовательских разработок из федерального бюджета предусмотрено порядка 11-12 млрд рублей на ближайшую трехлетку. Остальные инвестиции примерно в таком же объеме будут частными», - сказал вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью каналу «Вести 24».

Он отметил, что разработка автомобилей должна завершиться до конца 2014 - начала 2015 года, запуск производства намечен на конец 2017 года - 2018 год.

«ЗИЛ» является одной из предпочтительных площадок с учетом расположения производственной и научно-исследовательской базы для этого проекта», - заявил Дворкович.

Он пояснил, что это будут автомобили среднего класса и выше. Автомобили для первых лиц при этом будут штучного производства, остальные машины будут доступны в продаже.

Цена на внедорожник, по словам вице-премьера, будет начинаться от 2 млн рублей, а седан бизнес-класса будет стоить от 1 до 1,5 млн рублей. Автомобили бизнес-класса появятся в открытой продаже до 2020 года.

«Окупаемость проекта и возвратность средств может быть достигнута до 2023-2025 гг.», - добавил Дворкович. Полная мощность завода может составить порядка 30 тыс. автомобилей в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия