Москва
5 июня ‘20
Пятница

Гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер заочно арестован в Москве

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который сейчас находится под домашним арестом в Белоруссии.

«По ходатайству следствия Баумгертнер был заочно арестован, так как он находится в международном розыске. Мера пресечения будет действовать в течение двух месяцев с того момента, как Баумгертнер будет передан в правоохранительные органы в РФ», - сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Наталья Романова.

По материалам дела, в отношении Баумгертнера, а также бывшего первого замглавы ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова «и иных лиц» в России возбуждено дело по ст. 201 УК РФ о злоупотреблении полномочиями. Российские следственные органы планируют подготовить документы об экстрадиции Баумгертнера в ближайшее время.

Ранее сегодня стало известно, что Белоруссия готова передать БаумгертнераРоссии, если он компенсирует ущерб. «Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали», - заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.«Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить и т.д.», - добавил он. По словам Лукашенко, необходимо «побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных». Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже российские следователи также возбудили против него дело о злоупотреблении полномочиями. Следственный комитет РФ на прошлой неделе заявил, что подготовит документы об экстрадиции Баумгертнера из Белоруссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия