Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Петербургского националиста Бондарика обвинили в экстремизме

В Санкт-Петербурге арестованному ранее председателю общественного движения «Русская партия» Николаю Бондарику предъявили обвинение в совершении преступления экстремистской направленности.

Бондарик был задержан в рамках расследования уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. 17 октября по решению суда он был арестован на два месяца, сообщает Интерфакс со ссылкой на Главное следственное управление по Петербургу.

Бондарик обвиняется в создании и руководстве ОПГ, которая склонила 16-летнего подростка к тому, чтоб он порезал себе руку ножом, а после разместил в интернете ложную информацию о якобы совершенном на него нападении по национальным мотивам. Эта информация использовалась участниками ОПГ для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию.

Кроме того, Бондарик подозревается в том, что он предложил Василию Баранову за вознаграждение в 20 тыс. рублей «совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии». 16 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика выстрелили Баранову в спину из травматического пистолета. После этого потерпевший заявил сотрудникам полиции и медицинским работникам, что его якобы ранил продавец ларька, имеющий другую национальность.

Ранее следственное управление СКР Петербурга возбудило два уголовных дела по ч.2 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды») по двум фактам провокаций националистов. При проверке информации о ранении двоих жителей Петербурга выходцами с Кавказа сотрудники правоохранительных органов установили, что оба случая были срежессированы. По данным полиции, молодые люди участвовали в провокации за денежное вознаграждение. И в первом, и во втором случаях ранения были нанесены пострадавшим непосредственно организаторами акций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия