Москва
6 июня ‘20
Суббота

На таможне в Саратове задержали военное оборудование, которое везли в Турцию как «металлолом»

Саратовские таможенники задержали часть пусковой установки межконтинентальной ракеты, которую пытались вывезти в Турцию без лицензии под видом металлолома.

«На Саратовский таможенный пост была подана декларация на лом черных металлов для вывоза из России в Турцию на грузовом судне»,- сказал Интерфаксу пресс-секретарь таможни Анатолий Полубояров.

В ходе проведения таможенного досмотра металлолома в одном из трюмов судна была обнаружена металлическая конструкция весом около 15 тонн. «Приглашенные военные специалисты, осмотрев изделие, пришли к выводу, что оно является частью защитного устройства шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты, эксплуатируемой в ракетных войсках стратегического назначения Министерства обороны РФ. И применяется исключительно в военных целях», - сказал собеседник агентства.

Подобного рода изделия подлежат контролю, и вывоз их осуществляются по лицензиям, выдаваемым Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ. Между тем при подаче декларации на металлолом документы, подтверждающие выдачу лицензии на вывоз обнаруженного предмета, в таможню представлены не были.

По итогам проверки сотрудники таможни пришли к выводу, что «организованной группой лиц совершено покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС военной техники - части защитного устройства шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты». По данному факту возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия