Москва
7 августа ‘20
Пятница

Главред «Росбалта» оштрафован за размещенный на сайте ненормативный ролик о Pussy Riot

Мировой суд Кунцевского района Москвы оштрафовал главного редактора информагентства «Росбалт» Николая Ульянова на 10 тыс. рублей за размещенный на сайте этого СМИ ролик об акции Pussy Riot с нецензурной бранью.

Ульянов - как должностное лицо - был признан виновным в нарушении КоАП, сообщает Интерфакс.

Представитель Ульянова в суде настаивал на том, что в материале, размещенном на сайте «Росбалта», брани не было слышно - ее заглушили с помощью специального звукового эффекта. Ульянов в своем отзыве на претензии надзорного ведомства сообщил, что ролик был сразу же удален после их получения. Но суд согласился с позицией Роскомнадзора и оштрафовал главреда «Росбалта».

На рассмотрении у мирового суда находится еще одно заявление о совершении аналогичного правонарушения в связи с размещением на сайте агентства другого видео.

Мосгорсуд между тем рассматривает иск Роскомнадроза с требованием отозвать у «Росбалта» лицензию о регистрации в качестве СМИ - в связи с неоднократным нарушением ст.16 закона «О СМИ» (за размещение материалов, содержащих нецензурную брань).

При этом руководство «Росбалта» заявляет, что на сайте информагентства нет роликов, содержащих нецензурную брань. «Ни один наш материал никогда не содержал нецензурной брани, потому что мы к ней относимся очень плохо. Но чем наполнено интернет-пространство? Иногда мы используем пользовательский контент, а именно ролики с YouTube. Помните ролики про падение метеорита? О них и идет речь. Там люди определенным образом реагировали на происходящее - русскими словами, знакомыми каждому», - сказала гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина.

Ранее в пятницу председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой отозвать иск о признании недействительным свидетельства о регистрации «Росбалта».

«Обращение Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации «Росбалта» - мера чрезмерная, в связи с этим просим Вас пересмотреть решение и отозвать иск», - говорится в письме Гусева к Жарову.

«Закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова страны», - написал Гусев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия