Москва
5 июня ‘20
Пятница

Новый президент Грузии Маргвелашвили пообещал нормализовать отношения с Россией

Одержавший победу на президентских выборах в Грузии кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили заявил о готовности продолжать курс по нормализации отношений с Россией.

«Новые власти Грузии обозначили правильный и твердый путь и вектор в этом вопросе», - сказал Маргвелашвили в понедельник на совместной пресс-конференции с премьером Бидзиной Иванишвили, передает Интерфакс.

По его словам, «на пути нормализации отношений с Россией есть трудности, но есть и успехи». Так, Маргвелашвили назвал успешной миссию спецпредставителя премьер-министра по отношениям с РФ Зураба Абашидзе.

«Эта миссия успешна как в экономическом плане, так как российский рынок открылся для вина, минеральных вод и сельскохозяйственной продукции, так и с точки зрения понижения напряженного фона в отношениях», - отметил он.

По его словам, есть и другой формат - женевский, интенсификация которого является стратегической целью властей Грузии.

«Больше нужно говорить о решении вопросов, проблем, которые возникли с 2008 года, о включении в решение этих проблем наших международных партнеров, о возвращении беженцев», - заявил Маргвелашвили.

В целом говоря о своей позиции в вопросе отношений с РФ, он отметил: «Постараемся ослабить существующее напряжение».

«Крайне тяжелая ситуация в отношениях, но мы тверды в том, что с нашей стороны не будет агрессии, будет конструктивный взгляд, но в то же время мы будем принципиальны в вопросах непризнания Абхазии и Южной Осетии, возвращения беженцев, и Грузия никогда не смирится с той несправедливостью, которая, к сожалению, была осуществлена в 2008 году», - заявил Маргвелашвили.

Отвечая на вопрос о том, ждет ли он поздравлений в связи с его избранием на пост президента из России, Маргвелашвили заявил, что этот вопрос нужно направить руководству РФ, а не ему. «Я ожидал поддержку избирателей, что оправдалось, а в остальном посмотрим, ситуация покажет», - отметил он.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сказал, что за последний год был приложен максимум усилий для восстановления нормальных отношений с РФ, если не считать «временные недоразумения» с югоосетинской границей.

«Если не считать эти недоразумения, и скажем, что это были временные недоразумения, что происходило с переносом границ, то думаю, мы сделали максимум и получили большой позитив. Если мы продолжим теми же темпами, то быстрее, чем ожидали, сможем наладить отношения с нашим соседом», - заявил Иванишвили, отметив, что долг государства, всего общества, всей Грузии «иметь нормальные отношения с большим соседом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия