Москва
26 мая ‘20
Вторник

Еще двое потерпевших от рук казанских полицейских заявили на суде о пытках и избиениях

В Приволжском районном суде Казани в понедельник продолжился процесс по делу восьмерых бывших полицейских казанского отдела полиции «Дальний», отложенный неделю назад из-за неявки вызванных потерпевших.

«Сегодня суд допросил троих из 14 потерпевших по делу», - сообщили Интерфаксу в пресс-службе Казанского правозащитного центра, руководитель которого Игорь Шолохов участвует в процессе со стороны потерпевшей стороны.

26-летний житель Казани рассказал на допросе, что в августе 2010 года его доставили в ОП «Дальний» по подозрению в краже.

«По словам потерпевшего, замначальника угрозыска Алмаз Василов и его коллеги издевались над ним, требуя признательных показаний: они обмотали его скотчем, надели на голову три полиэтиленовых пакета и избили», - сообщили правозащитники.

В результате мужчина потерял сознание, а когда он пришел в себя, полицейские били его половой щеткой, сам Василов бил его металлическим ключом по ногам.

Другой 24-летний потерпевший сообщил суду, что Василов в июне 2011 года избил его в подъезде собственного дома и в отделе полиции.

Кроме того, суд завершил допрос Алии Садыковой, который был прерван 7 октября из-за ее недомогания: от волнения у нее поднялось давление. Девушка сообщила, что попала в ОП «Дальний» в январе 2012 года по подозрению в краже. Выбивая из нее признание в не совершенном ею преступлении, оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин и двое его коллег подтасовали документы, избили подозреваемую и угрожали изнасиловать бутылкой из-под «Кока-колы».

Следующее заседание назначено на 31 октября.

ОП «Дальний» стал печально известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильника у продавщицы магазина Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших уже известно как минимум еще о трех случаях выбивания показаний с помощью бутылок.

К суду привлечены восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, замначальника ОП по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст.286 («Превышение должностных полномочий»), ч.4 ст.111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), ч.2 ст.292 («Служебный подлог») УК РФ. Вину никто из них не признает. Семеро арестованы, Фадеев находится под подпиской.

Процесс по делу экс-полицейских «Дальнего» проходит в закрытом режиме. Из 14 потерпевших допрошены десять.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия