Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Прокуратура Испании начала расследование по делу о шпионаже со стороны США

Во вторник генпрокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе начал предварительное расследование по поводу сообщений, согласно которым американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры жителей Испании.

Главная цель расследования - установить, следует ли считать подобные действия незаконными и должна ли Испания начинать официальное расследование по этому делу, сообщает Associated Press со ссылкой на данные правоохранительных органов. Предварительная проверка, как ожидается, может занять несколько недель.

В понедельник американского посла в Мадриде Джеймса Костоса вызвали в испанский МИД. После встречи с испанскими дипломатами он отказался от комментариев журналистам.

Сегодня также стало известно, что власти Германии готовы выслать из страны ряд американских дипломатов, если подтвердится информация о том, что они вели прослушивание телефонных разговоров.

Ранее в европейской прессе появились сообщения о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало разговоры и следило за представителями 28 стран-членов ЕС, в том числе Германии и Испании. По данным испанских СМИ, американские спецслужбы тайно отследили более 60 млн звонков в Испании в декабре прошлого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия