Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Дмитрий Гудков и Илья Пономарев уходят из «Справедливой России»

Несколько депутатов Госдумы от «Справедливой России» намерены покинуть партию и организовать свою межфракционную группу, заявил депутат-«эсер» Дмитрий Гудков.

«Мы хотели бы, чтобы межфракционная группа была более широкая. Пока из «Справедливой России» ухожу я, Илья Пономарев и Валерий Зубов», - сказал Гудков Интерфаксу.

Он пояснил, что «Справедливая Россия» «изменила свой курс на соглашательный». «Таким образом, люди, которые голосовали за партию, теперь не имеют своего представительства в Думе. Нужно, чтобы их кто-то представлял», - отметил депутат.

Гудков сообщил, что межфракционная группа намерена работать с непарламентскими и незарегистрированными партиями, а также с общественными организациями.

После этого председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что Илья Пономарев должен сложить депутатские полномочия, если выйдет из партии. «Человек получает мандат по партийному списку, а потом он может выйти из партии, но продолжать работать в Государственной думе. Вообще говоря, это нонсенс в мировой политической практике», - сказал он.

Гудков и Пономарев на это ответили, что не собираются сдавать депутатские мандаты, и предложили сделать это руководству «Справедливой России».

«Это Миронов (Сергей Миронов - лидер «СР») и Левичев должны сдать мандаты. Они не прошли бы в Думу, если бы в партии не было ярких людей», - сказал Гудков.

По мнению Пономарева, «не он (Левичев) вверх вытягивает партию, а партия его», «он придавил рейтинг партии».

Между тем Валерий Зубов пояснил, что не собирается уходить ни из фракции, ни из партии, но с межфракционной группой, создаваемой Гудковым и Пономаревым, также будет работать.

«Я остаюсь во фракции и в партии. Было бы неприлично с моей стороны покидать их - за меня такое количество людей проголосовало на съезде, я ощутил мощную поддержку. Это морально невозможно», - сказал Зубов.

При этом он отметил, что намерен работать и с межфракционной группой, которую создают покидающие партию Гудков и Пономарев. По его словам, в этой группе можно будет обсуждать законы, «которые объединяют».

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров уже пригласил Пономарева к сотрудничеству.

«В марте я уже говорил, что мы будем готовы сотрудничать с Ильей Пономаревым в Государственной думе, если Илья создаст свою межфракционную группу. Подтверждаю эту готовность и приглашаю Илью к нам на заседание Федерального гражданского комитета в конце ноября», - написал Прохоров в своем Facebook в среду.

Он уточнил, что на этом заседании намерен вместе с представителями всех религиозных конфессий рассмотреть первый закон партии - Религиозный кодекс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия