Москва
25 мая ‘20
Понедельник

МИД России вступился за Григория Лепса перед США

В Москве ждут от властей США подробных объяснений по поводу решения американского Минфина внести в свои санкционные списки несколько россиян, в том числе известного исполнителя Григория Лепса (Лепсверидзе).

«Хотели бы в этой связи подчеркнуть, что претензии к гражданам России следует направлять российским правоохранительным органам в рамках установленных процедур, а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство. К сожалению, предостаточно примеров, когда наши соотечественники подвергались откровенной дискриминации, включая необоснованные визовые и финансовые санкции», - говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека Константина Долгова, размещенном в четверг на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД России твердо исходит из того, что вопрос о том, виновны ли российские граждане в чем-то или нет, должен решаться в нашей стране, в рамках российской судебно-правовой системы.

«Поэтому в принципе неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя США, произвольно вешая ярлыки и нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности. С этим мы мириться не будем. Окажем нашим соотечественникам в случае необходимости консульскую и юридическую помощь», - подчеркнул Долгов.

Минувшей ночью стало известно, что Министерство финансов США объявило о занесении в контрольные списки по подозрению в принадлежности к евразийскому преступному синдикату «Братский круг» шести человек: Артура Бадаляна, Григория Лепсверидзе (Лепса), Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова. Их подозревают в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются влиятельными членами преступных групп и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года.

Согласно уведомлению, распространенному американским Минфином, у Лялина и Шлыкова имеются российские паспорта, Москаленко - гражданин Узбекистана, Рыбальский - Израиля. Гражданство Бадаляна и Лепсверидзе не указано, местом проживания последнего был назван Таиланд. Вместе с тем американские власти выдвинули обвинения именно против известного российского эстрадного исполнителя. По их мнению, он «служит курьером для доставки денег от имени Леонтьева».

В 2011 году президент США Барак Обама отнес синдикат «Братский круг» к числу «существенных транснациональных организованных преступных группировок» и поручил Минфину «подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции». Внесение человека в черные списки американского Минфина влечет за собой блокирование его активов в США и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в Соединенных Штатах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия