Москва
29 мая ‘20
Пятница

Суд объяснил, почему смягчил приговор Навальному

Суд объяснил замену реального срока Алексею Навальному по делу «Кировлеса» на условный наличием малолетних детей и его положительной характеристикой.

Кировский областной суд смягчил приговор из-за наличия на иждивении у Навального двух малолетних детей и его положительной характеристики по месту жительства, сообщает Интерфакс со ссылкой на мотивировочную часть судебного определения. В решении отмечается, что исправление оппозиционера возможно без реального лишения его свободы.

При вынесении решения Кировский областной суд руководствовался ст.73 УК РФ («Условное осуждение»).

Апелляционная инстанция сочла выводы суда первой инстанции о том, что Алексей Навальный организовал растрату в особо крупном размере, а Петр Офицеров совершил пособничество в совершении растраты, предоставив информацию и средства совершения преступления, правильными.

«Приведенные в апелляционных жалобах доводы об отсутствии события и состава преступления и о наличии гражданско-правовой сделки были предметом разбирательства в суде первой инстанции. Со ссылкой на положения уголовного и гражданского законов, данные в постановлении пленума Верховного суда РФ разъяснения, суд пришел к обоснованному выводу об имеющем место событии преступления, а также о наличии в действиях Алексея Навального и Петра Офицерова состава преступления. Выводы суда в приговоре достаточно мотивированы и являются правильными»,- говорится в определении Кировского областного суда.

«Явно надуманными являются доводы жалоб о том, что суд проигнорировал заявления подсудимых и защитников о неконкретности обвинения и непонимании его сущности»,- отметил суд.

В документе говорится, что «позиция защиты о том, что обвинительный приговор основан на предположениях, при наличии неустранимых сомнений и недоказанности вины Алексея Навального и Петра Офицерова», является «несостоятельной». «Каждому доказательству в отдельности и их совокупности дана надлежащая оценка с точки зрения их достоверности, относимости, допустимости и достаточности. Правильность выводов суда сомнений не вызывает», - определил суд.

Ранее Ленинский суд Кирова приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам реального заключения соответственно за хищения на предприятии «Кировлес». Кировский областной суд 16 октября, рассмотрев жалобу защиты, заменил реальный срок на условный. Причины изменения приговора известны не были, суд огласил только резолютивную часть.

По версии суда первой инстанции, оппозиционер Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года они якобы похитили более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

В декабре 2012 года Опалев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, поскольку он заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось судом в особом порядке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия