Москва
6 июня ‘20
Суббота

Новый президент Грузии отказался вселяться в резиденцию, построенную Саакашвили

Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался вселяться в построенный Михаилом Саакашвили фешенебельный президентский дворец в Тбилиси.

Маргвелашвили заявил, что обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии, сообщает Интерфакс. Это временная резиденция - пока не завершится реконструкция старинного здания XIX века в центре Тбилиси на улице Атонели, в котором несколько лет назад размещалось посольство США в Грузии.

Реконструкция этого здания, которое обходится в несколько десятков миллионов долларов, была начата еще до прихода новых властей. Здание предназначалось под резиденцию будущего премьер-министра, которым, по предположению представителей бывшей правящей партии «Единое национальное движение», должен был стать завершающий второй президентский срок Михаил Саакашвили.

Новые власти Грузии пока не могут решить, кому передать построенный Саакашвили за более чем 200 млн долларов фешенебельный президентский дворец. В беседе с журналистами лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что, предположительно, в президентский дворец перейдет технологический университет Грузии.

По его словам, существенно сокращены и расходы на реконструкцию будущей президентской резиденции в Тбилиси на улице Атонели.

«Реконструкцию этого здания начал бывший премьер-министр Вано Мерабишвили. Расходы из государственной казны предполагались колоссальные. Только на электронные замки к дверям в здании предполагалось выделить около миллиона долларов, около 300 тысяч долларов - на систему кондициирования здания. Конечно же, новые власти отказались от подобных излишеств при реконструкции нового президентского дворца», - сказал Саганелидзе.

Он также сообщил, что будет существенно сокращен и штат администрации президента, насчитывающий на сегодняшний день 170 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия