Москва
7 августа ‘20
Пятница

Патриарх Кирилл предложил создать в подмосковной Истре «русскую Палестину»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что, помимо восстановления Новоиерусалимского монастыря в Истре, стоит подумать и о создании вокруг обители инфраструктуры, которая бы напоминала Святую Землю.

Идея патриарха Никона заключалась в том, чтобы «все это место вокруг монастыря символически представляло Палестину», отметил предстоятель РПЦ, выступая на заседании попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению обители, передает Интерфакс.

«Одним из источником покрытия расходов могло бы быть широкое развитие туризма и паломничества. Замечательно, если в программу посещения будет входить не только осмотр храмов, участие в богослужениях, а для людей, не так интересующихся церковной жизнью, как больше архитектурой, - осмотр не только всего того, что восстановлено, но и посещение русской Палестины», - заявил он.

По мнению патриарха, здесь могут быть «замечательные туристические маршруты, в том числе на лошадях и зимой в санях».

«Мне кажется, что было бы самым верным, если бы мы попросили министерство культуры содействовать разработке концепции русской Палестины. Это нельзя сделать с кондачка. Поля замечательные, луга и рощи не должны покрываться искусственными новоделами, и русская Палестина не может превратиться в туристический кич, это не может быть Уолт Дисней-парк», - подчеркнул он.

По его словам, должны быть восстановлены исторические памятники, «они должны быть связаны с библейскими событиями, привязаны к священной топографии Святой Земли».

Патриарх Кирилл также предложил создать на базе монастыря центр церковных ремесел, реставраторов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия