Москва
8 августа ‘20
Суббота

По России распространяется болезнь Ньюкасла у голубей

Вирус болезни Ньюкасла обнаружен в пробе биоматериала от голубя на территории Тихвинского района Ленинградской области.

Ранее, в сентябре и октябре, генетически родственные вирусы были обнаружены у голубей во Владимире, ряде районов Владимирской и Нижегородской областей, в Угличе (Ярославская область), сообщает Интерфакс со ссылкой на Россельхознадзор.

Ведомство предупреждает, что в связи с наступлением холодов количество птиц в населенных пунктах увеличится, что создаст благоприятные условия для распространения ньюкаслской болезни и требует проведения комплекса мер по недопущению этого.

Россельхознадзор поясняет, что у больных птиц отмечается потеря аппетита и расстройство пищеварения, вялость, сонливость, конъюнктивиты, симптомы поражения респираторной (хрипы, чихание, признаки удушья) и нервной (искривление шеи, парезы и параличи лап и крыльев, нарушение координации движений) систем. Наиболее восприимчивы к ньюкаслской болезни куры, индейки и цесарки. Однако вирус, выявленный за последние месяцы в ряде регионов России, способен вызывать заболевание и гибель голубей. Обнаружение этого вируса в популяциях диких птиц не влечет каких-либо ограничений при реализации домашней птицы и продукции птицеводства, уточняет служба.

Россельхознадзор требует не допускать контакта диких птиц, в том числе и голубей, с сельскохозяйственными птицами и строго соблюдать ветеринарно-санитарные меры при содержании и разведении птиц. Заболевшие птицы могут представлять опасность и для человека при непосредственном контакте.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) - вирусное заболевание птиц, которое может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке и Центральной и Южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия