Москва
6 июня ‘20
Суббота

Власти Латвии сдержанно отнеслись к просьбе Каспарова о гражданстве

В сейме Латвии пока выражают сдержанную позицию относительно просьбы чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства за особые заслуги.

Так, глава фракции Партии реформ Эдмунд Демитерс заявил СМИ, что пока не понимает, почему Каспарову следует предоставить латвийское гражданство за особые заслуги, сообщает Интерфакс. На это указал и представитель фракции «Единства» Айнар Латковскис.

Глава фракции «Единства» Дзинтарс Закис проявил осторожный оптимизм. «С одной стороны, это звезда мирового масштаба, оппонент Кремля и активный пропагандист изучения шахмат в мире, однако это трудно трактовать как заслуги перед Латвией. Следует надеяться, что авторам идеи заявления удастся сформулировать аргументы, требуемые законом о гражданстве», - сказал он.

Представитель не входящих во фракции депутатов Клав Олштейнс сообщил, что предоставление Каспарову латвийского гражданства еще будет обсуждаться во фракции.

Глава фракции Нацобъединения Эйнар Цилинскис отметил, что в объединении по этому вопросу будет свободное голосование. «Лично я склоняюсь к тому, чтобы не поддерживать, поскольку нет заслуг перед Латвией, да и взгляды были недружественные», - добавил он.

Во вторник стало известно, что Гарри Каспаров обратился с письмом ко всем фракциям сейма Латвии, кроме фракции оппозиционного объединения «Центр согласия», и попросил предоставить ему гражданство этой страны за особые заслуги. При этом сообщалось, что шахматист хочет сохранить и российское гражданство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия