Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Правозащитнице Светлане Ганнушкиной в Швеции вручили премию Стига Ларссона

Церемония награждения правозащитницы из России Светланы Ганнушкиной международной премией Стига Ларссона, вручаемой за вклад в правозащитную работу и развитие свободы слова, состоялась в четверг вечером в Стокгольме.

«Для меня большая честь получить эту награду», - сказала Ганнушкина РИА Новости в Стокгольме накануне церемонии. По ее словам, «награда является выражением солидарности с теми проблемами, которые есть в России, и не только в России - рост национализма, антиэмигрантских настроений, ксенофобия и использование этих настроений властью».

Она отметила, что премия очень пригодится ей в работе. «Деньги на семинары всегда найти можно, труднее - на непосредственную помощь нуждающимся семьям», - сказала правозащитница. По ее словам, призовая сумма в 200 тыс. шведских крон (около 30 тыс. долларов) «будет использована на конкретную помощь семьям, которым часто просто нечем кормить своих детей».

Светлана Ганнушкина возглавляет комитет «Гражданское содействие», является членом правозащитного центра «Мемориал». О присуждении ей шведской награды стало известно в октябре этого года. Жюри отметило, в частности, ее «настойчивую и мужественную работу в области защиты прав человека в России».

Стиг Ларссон (1954-2004) - шведский журналист и писатель. В 80-е годы он обратил на себя внимание серией статей о проявлениях насилия и правого экстремизма в стране. Продолжением этой работы стал фонд и затем газета «Экспо», учрежденные в 1995 году при участии Ларссона для более последовательного освещения проблем расизма, правого экстремизма и различных форм дискриминации в современном обществе. Ларссон стал всемирно известен как автор «Трилогии Миллениума», которая была напечатана уже после его смерти.

Премию Стига Ларссона учредили шведское издательство «Норстедта» совместно с отцом и братом Стига - Эрландом и Йоакимом Ларссонами. Награда вручается ежегодно с 2009 года. С 2011 года премия стала международной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия