Москва
14 августа ‘20
Пятница

Российские ученые впервые стали лауреатами Галеновской премии

Впервые российские ученые получили международную Галеновскую премию, зачастую именуемую «Нобелевской премией в области биофармацевтики».

Лауреатами стали доктор биологических наук Александр Соболев и кандидат биологических наук Андрей Розенкранц из Института биологии гена РАН, а также доктор биологических наук Владимир Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, сообщает «Российская газета».

Их разработка позволит позволяет повысить эффективность действия лекарств, прежде всего в онкологии, благодаря решению проблемы целевой доставки лекарства к больной клетке.

Созданное средство уже получило три патента России и один США. Сейчас заявка на патенты подана в более чем в 100 стран мира.

Премия Галена была учреждена в 1970 году французским фармацевтом Роланом Мелем для популяризации выдающихся достижений в разработке инновационных лекарств и новых методов лечения. Она названа в честь античного врача и фармацевта Клавдия Галена. Ее лауреатами были известные ученые, в том числе те, кто удостоился Нобелевской премии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия