Москва
5 июня ‘20
Пятница

Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке

Новый базовый документ - договор между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке - подписали главы двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарабаев на Форуме межрегионального сотрудничества в Екатеринбурге.

«Договор закрепляет принципы долгосрочного стратегического партнерства между Россией и Казахстаном, определяет связи между нашими странами на перспективу», - сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, передает Интерфакс.

Также по итогам форума был подписан ряд других соглашений - о создании ассоциаций промышленных колледжей двух стран «РОСТ-ОРЛЕУ», о дорожной карте по активизации промышленной кооперации РФ и Казахстана на 2013-2014 гг., меморандум о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности и соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях.

Кроме того, компании «Роснефть», «Казмунайгаз» и «Казтрансойл» подписали предварительный договор о транспортировке нефти через территорию Казахстана. «Роснефть» с 2014 года планирует использовать своповые схемы на 7 млн тонн при поставках нефти в Китай через Казахстан по трубопроводу Атасу-Алашанькоу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия