Москва
25 мая ‘20
Понедельник

В Египте сняли режим чрезвычайного положения

Режим чрезвычайного положения, введенный в Египте после массовых столкновений сторонников свернутого президента Мухаммеда Мурси с армией, во вторник был официально снят.

Согласно решению Административного суда Египта, режим ЧП был снят в 16:00 по каирскому времени (18.00 мск), сообщает РИА Новости.

Снятие чрезвычайного положения открывает Египет для российских туристов, заявил Интерфаксу глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. По его словам, на днях в Совфеде была представительская делегация египетских политиков.

«Мы тогда на этой встрече из первых уст услышали, что на самом деле происходит в Египте. Разговор был откровенный, и из него следовало, что острота ситуации в этой стране понемногу спадает. И тогда египетская сторона сказала о том, что в ближайшее время чрезвычайное положение в основных курортных зонах Египта будет отменено. И сделано сегодня это с некоторым опережением, даже ранее намеченного срока», - сказал Маргелов.

Такое положение дел, по его мнению, во-первых, означает, что ситуация в стране стабилизировалась, власть успешно пресекает вылазки сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. «Это очень важно для всей обстановки в арабском мире, а, во-вторых, вероятно, теперь для туристов, в том числе из нашей страны, угрозы нет ни в Хургаде, ни Шарм-эль-Шейхе. Это гарантирует египетское государство отменой в этих регионах чрезвычайного положения», - подчеркнул сенатор.

«Разумеется, решение о возобновлении нашего туризма в Египте после дополнительных проверок должны принимать инстанции, имеющие к этому непосредственное отношение», - заключил Маргелов.

В августе в Египте наряду с режимом ЧП в 14 провинциях был введен комендантский час. Это решение власти приняли после массовых столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами, жертвами которых стали сотни человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия