Москва
29 мая ‘20
Пятница

Путин поправил Медведева по налоговым преступлениям

Президент России Владимир Путин заявил, что возврат силовикам права возбуждать дела по налоговым преступлениям сделает решения по этим делам более справедливыми. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег законодателей от поспешного одобрения этой инициативы.

Законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, внес в Госдуму глава государства.

После этого бизнес-сообщество направило Путину письмо с просьбой провести дополнительные консультации по этому вопросу. Предприниматели выразили сомнение, что раскрываемость преступлений повысится, если подобная инициатива будет одобрена. Наоборот, уверены в бизнес-среде, она выльется в ухудшение делового климата, рост коррупции и новые возможности для «запирания» добросовестных предпринимателей.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег законодателей от поспешной отмены особого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

«Я свою позицию формулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел (по делам о налоговых преступлениях) существенно снизилось. Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется», - заявил Медведев.

По мнению главы правительства, правоохранители должны хорошо разбираться в делах подобной специфики, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел». «Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме», - сказал Медведев.

Путин в четвег на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) выразил уверенность, что предлагаемые решения не приведут к каким-либо тяжелым последствиям, а напротив, будут более справедливыми.

«Я здесь не вижу никаких проблем серьезных. То есть они есть, эти проблемы, но я не думаю, что это все так будет сложно и приведет к каким-то тяжелым последствиям. Наоборот, я считаю, что мы сейчас на пороге решения по сегменту этой проблемы таким образом, чтобы все - и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются - поняли, что это, может быть, решение будет более строгим, но зато справедливым», - отметил президент, передает РИА Новости.

Он пояснил, что на сегодняшний день «не предлагается вернуться к прежней практике и к прежнему правовому регулированию и не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198 и 199 статьям».

По словам Путина, речь идет о том, чтобы Следственный комитет России имел возможность «принимать материалы от МВД и самому решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет».

В настоящее время уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются только с санкции налогового органа после проведенной им проверки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия