Москва
26 мая ‘20
Вторник

Евгении Васильевой продлили домашний арест до 23 февраля

В понедельник Мосгорсуд продлил до 23 февраля срок домашнего ареста бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве.

Судья Лариса Смолкина удовлетворила соответствующее ходатайство военных следователей, сообщает Интерфакс. В своем решении она указала, что Васильева может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить важные материалы. Решением суда домашний арест обвиняемой продлен до 15 месяцев - до 23 февраля 2014 года.

При этом судья отказалась разрешить Васильевой каждый день в течение четырех часов посещать офис адвокатского бюро «Гриднев и партнеры», куда она устроилась на работу.

Защита обвиняемой уже заявила, что решение Мосгорсуда будет обжаловано в апелляционной инстанции. По мнению адвоката Хасана Борокова, оснований для продления домашнего ареста нет, «следствием не представлено никаких причин для этого». Кроме 4-часовых выходов на работу, защита просила суд разрешить Васильевой общаться с матерью и ежедневно гулять по 3 часа.

В понедельник в суде был оглашен протокол допроса засекреченного свидетеля. В нем говорилось, что бывший министр военного ведомства Анатолий Сердюков и Евгения Васильева оказывали давление на четверых свидетелей.

Обвиняемая на суде заявила, что не согласна с позицией следствия и ходатайством о продлении домашнего ареста. «Следствие уже год держит меня под домашним арестом, почему-то следствие решило, что может продлевать срок ареста до бесконечности, предъявляя постоянно одни и те же материалы», - сказала она.

Васильева заявила, что представители ГВСУ в установленный законом срок не объявило ей о завершении расследования дела, не предоставило все собранные материалы. «Я не отказываюсь от ознакомления с материалами дела, я хочу, чтобы ознакомление шло по букве закона»,- сказала фигурантка.

Следователи в свою очередь отметили, что все сроки при завершении расследования дел в отношении Васильевой были соблюдены.

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева проходит по делу о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис». По версии следствия, она, наряду с другими лицами, причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций «31-го института спецстроительства» на сумму более 190 млн рублей. В Главном военном следственном управлении СКР заявляли, что ущерб составляет более 3 млрд рублей.

С ноября прошлого года Васильева находится под домашним арестом. 4 октября Васильевой и другим пяти фигурантам громкого дела «Оборонсервиса» было предъявлено обвинение в окончательной редакции. 1 ноября СК РФ завершил следственное действие в отношении Васильевой.

Она обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО «Оборонсервис», хищением денежных средств указанного акционерного общества, то есть, в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ст.201 («Злоупотребление полномочиями»), ст.286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ст.174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия