Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Путин поручил Минкульту купить имение Рахманинова в Швейцарии и архив композитора

Президент Владимир Путин поручил Министерству культуры РФ и МИД РФ изучить вопрос о возможности приобретения в собственность России архива Сергея Рахманинова и его имения Сенар в Швейцарии.

Это поручение должно быть выполнено к 20 декабря текущего года. А к 15 марта 2014 года Минкульту совместно с МИДом поручено обсудить со швейцарскими властями возможность придания имению Сенар статуса объекта культурного наследия. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

Эти поручения Путин дал по итогам заседания президентского совета по культуре и искусству, состоявшегося 2 октября, сообщает Интерфакс. На заседании вопрос о сохранности имения русского композитора поднял пианист Денис Мацуев. Он рассказал, что уникальное имение сохранялось детьми и внуком Рахманинова, который недавно скончался.

«Сейчас родственники Рахманинова могут допустить уход его с молотка. Я очень сильно волнуюсь, потому что это уникальные рукописи, уникальные ноты, уникальные письма, рояль. Все сохранено, как это было. Если это будет принадлежать России, я думаю, что это будет местом паломничества, местом для уникальных мастер-классов, фестивалей, конкурсов», - сказал Мацуев.

На вопрос президента о том, сколько может стоить имение, пианист ответил, что около 18 млн швейцарских франков. «Посмотрим, что можно сделать», - сказал Путин.

В 1930 году Сергей Рахманинов приобрел участок земли в Швейцарии, недалеко от Люцерна. С весны 1934 года Рахманиновы прочно обосновались в этом имении, которое было названо «Сенар». Здесь композитор прожил творчески плодотворную пору своей зарубежной жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия