Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Комиссия РАН не нашла ошибок в учебнике по «Окружающему миру»

Комиссия Российской академии наук (РАН) проанализировала претензии Минобрнауки к школьному учебнику «Окружающий мир» и пришла к выводу, что все они не имеют под собой оснований, кроме двух, которые стали результатом типографской ошибки.

13 ноября Министерство образования и науки РФ заявило, что обнаружило смысловые и фактические ошибки в школьном учебнике по предмету «Окружающий мир» (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданном «Вентана-граф», на который были получены положительные заключения от Российской академии образования (РАО) и Российской академии наук (РАН). Министерство потребовало от академий в трехдневный срок предоставить Минобрнауки развернутый ответ относительно этих заключений.

В самом запросе министерства не содержалось никаких претензий, а была ссылка на публикацию в интернет-издании «Правда.ру», сообщил РИА Новости вице-президент РАН Валерий Козлов, председатель комиссии академии по экспертизе школьных учебников. Автор статьи, кандидат физико-математических наук Георгий Алфимов, в частности, писал, что в учебнике в одном месте неверно нарисован компас, в другом - неправильно пересчитан масштаб, и говорится, что высота земной атмосферы составляет 1000 километров.

«Все замечания Алфимова являются вздорными, кроме двух: что в учебнике оказался перепутан запад и восток на изображении компаса, кроме того, масштаб в одной из карт был неправильно указан. Действительно, в учебнике картинка с компасом перевернута, и есть опечатка в масштабе. Но это полиграфические проблемы. Дело в том, что предметом (академической) экспертизы являлся не учебник, а оригинал-макет, а в нем был правильно нарисован компас, и нет опечатки в масштабе», - сказал Козлов.

Все остальные содержательные претензии к учебнику оказались безосновательными, отметил собеседник агентства. В частности, высота атмосферы, которую Алфимов считает равной 120 километрам, действительно составляет около 1000 километров. «На этой высоте происходят полярные сияния, а это - атмосферные явления», - сказал ученый.

«Так мы и написали в ответе, который сегодня отправили в Минобрнауки», - подытожил Козлов.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение