Москва
28 мая ‘20
Четверг

Путин обещал Прохорову разобраться с арестом экс-мэра Ярославля Урлашова

Президент России Владимир Путин пообещал лидеру «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову внимательно разобраться в ситуации с заключением под стражу к настоящему времени отстраненного от исполнения обязанностей мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Прохоров обратился с этой просьбой к Путину на встрече главы государства с лидерами непарламентских партий в Кремле.

«Когда я участвовал в президентских выборах, мне не было никаких препятствий. Вы не боялись конкуренции, у меня был доступ к СМИ, и никто мне не противодействовал. На этих выборах (в региональные органы власти) «Гражданская платформа» впервые участвовала и в ряде регионов - если бы такие правила игры перенести на президентские выборы, я бы, видимо, точно здесь не сидел бы, а сидел бы в местах не столь отдаленных», - сказал Прохоров, передает Интерфакс.

Путин ответил, что правоохранительные органы задерживают не только представителей оппозиции. Он напомнил, что недавно был задержан мэр Астрахани Михаил Столяров, который является членом «Единой России».

«Я с сожалением об этом говорю, «Единая Россия» его поддерживала на выборах, между тем в отношении него не только возбуждено уголовное дело, он арестован», - сказал Путин.

В данной категории дел следует исходить из объективной ситуации, подчеркнул президент. «Надо посмотреть на реалии. Я стараюсь не вмешиваться в текущую работу, но, тем не менее, обязательно посмотрю, что там происходит. Если там чисто экономическое преступление, надо посмотреть повнимательнее. Согласен», - добавил Путин.

Прохоров также обратил внимание главы государства на существование «двойных стандартов» в оценке правоохранительными органами действий различных политических фигур. Так, по словам лидера «Гражданской платформы», экс-глава избиркома Ярославской области Денис Васильев был «пойман с поличным за взятку, но его отпустили под залог». «Мэр Урлашов не был пойман с поличным - он сидит в «Матросской тишине» уже полгода», - отметил Прохоров.

Он рассказал, что неоднократно обращался в правоохранительные органы с предложением внести за Урлашова залог, и сообщил, что есть большое количество людей, которые готовы за него поручиться.

«У нас нет доверия к местным властям, хотя вы неоднократно говорили победившим губернаторам, что они должны корректно работать с людьми, у которых есть противоположные взгляды. Мы считаем, что использование силового ресурса в рамках политической борьбы должно быть неприемлемо», - сказал Прохоров и попросил президента разобраться с этой ситуацией.

Представителя партии «Гражданская платформа», мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали 3 июля этого года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых.

По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемые, по версии следствия, угрожали невыплатой денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Урлашов также стал фигурантом второго уголовного дела, в рамках которого он подозревается в получении крупной взятки. Следователи считают, что экс-мэр требовал у предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия