Москва
26 мая ‘20
Вторник

СКР предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении полномочиями

Гендиректору компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру, экстрадированному в пятницу из Белоруссии в Россию, предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями.

«Сегодня Главным следственным управлением СКР Баумгертнеру было предъявлено обвинение по ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). После этого он был допрошен в качестве обвиняемого», - сообщил Интерфаксу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По версии следствия, Баумгертнер, «выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц».

«Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия», - сказал Маркин.

Он напомнил, что Баумгертнер в пятницу был этапирован в Россию из Белоруссии и помещен в следственный изолятор. Ранее, в октябре, Басманный районный суд Москвы заочно избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Гендиректор ОАО «Уралкалий», председатель наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по ч.3 ст.424 («Злоупотребление властью и служебными полномочиями»). По данным следователей, противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в размере до 100 млн долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия