Москва
15 августа ‘20
Суббота

Азаров: Украина нацелена на подписание соглашения с ЕС об ассоциации

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев нацелен на подписание соглашения с ЕС об ассоциации, но в настоящее время взял паузу.

«Мы продолжаем утверждать, что мы нацелены на интеграцию с Европейским союзом, на подписание этого соглашения, а сейчас взяли паузу», - сказал Азаров в прямом эфире украинского телеканала «Интер», передает РИА Новости.

«Мы призываем ЕС не воспринимать трагично, сесть за стол переговоров найти решение цены на газ, восстановить торговлю», - добавил Азаров, уточнив, что переговоры должны проходить с участием Украины, Евросоюза и России.

Информацию о том, что Киев приостановил подготовку к подписанию соглашения с ЕС из-за экономического давления России, премьер-министр назвал «свободной интерпретацией» высказываний Виктора Януковича. «Это свободная интерпретация. Я не думаю, что наш президент так говорил (о шантаже России). Я уверен в этом на 100%», - заявил он.

Ранее президент Украины Виктор Янукович также заявил, что Украина продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности.

Правительство Украины в четверг приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Оппозиция обвинила Виктора Януковича в срыве евроинтеграции, посчитав этот шаг нарушением конституции Украины и предательством интересов украинского народа.

Литовские власти заявили, что глава Украины в телефонном разговоре с литовским лидером Далей Грибаускайте назвал причиной прерывания Киевом ассоциации экономическое давление со стороны России. По словам советника президента Литвы Йовита Нелюпшене, Украине «грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, что грозило бы миллиардными убытками».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия