Москва
29 мая ‘20
Пятница

«Ижмаш» взыскал с Минобороны 618 млн рублей за взрыв на арсенале в Удмуртии

Арбитражный суд Удмуртии постановил взыскать с Российской Федерации в лице Минобороны РФ в пользу ОАО «Концерн «Ижмаш» 618,2 млн рублей убытков, причиненных взрывами на артиллерийском арсенале в июне 2011 года.

Концерн требовал возместить ему утрату имущества, переданного воинской части на хранение по договору на оказание услуг, сообщает Интерфакс со ссылкой на Высший арбитражный суд. На суде представители «Ижмаша» поясняли, что в воинской части находилось 9,248 тыс. единиц боеприпасов предприятия, которые были уничтожены во время взрывов.

В апреле 2012 года «Ижмаш» через суд потребовал взыскать с воинской части и федерального бюджетного учреждения (ФБУ) «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны РФ по республике Марий Эл, Удмуртской республике и Кировской области» 252 млн 782,485 тыс. рублей, а в случае недостаточности средств - с государства в лице Минобороны. Позже истец увеличил размер требований до 437 млн 199,252 тыс. рублей. Суд в сентябре 2012 года отказал в удовлетворении исковых требований к ФБУ и привлечении к субсидиарной ответственности Минобороны.

Концерн подал жалобу, кассационная инстанция отменила судебное решение и передала иск на новое рассмотрение в первую инстанцию. Истец увеличил свои требования до 644 млн 755 тыс. 289,63 рубля.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, более 28 тыс. человек были эвакуированы из прилегающих поселков, взрывами повредило свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах. Основной причиной ЧП называлось несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при работах с боеприпасами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия